Почему бы не рассказать, что я еще умею делать своими руками, помимо косметологии?.. )

Знаю, Вы тоже любите рисковать ) Поэтому читайте ниже многа букаф.
На днях мне пришло в голову, что на работе тоже можно пить нормальный кофе, а не тот, что я завариваю в чашке.
Относительно кофе я большой гурман. На прежней работе у меня была полноценная кофеварка, на еще более предыдущей — роскошная эспрессо-машина, смалывающая зерна и взбивающая молочную пенку перед приготовлением каждой новой порции, при этом занимавшая отдельный стол. Друзья и знакомые часто привозят мне из поездок кофейные зёрна каких-нибудь знаменитых сортов или обжарок.
Я не использую френч-фрессы и капельные кофеварки по той простой причине, что люблю кофе очень горячий. Только что сваренный, и ни градусом ниже. В большинстве бытовых кофеварок за время приготовления напиток остывает, и это радикально меняет аромат и вкус. В принципе не понимаю, как можно пить остывший кофе, у него ужасный запах . Хотя этой зимой пробовала в Израиле «кофе со льдом» — но это уже, скорее, кофейный коктейль, а не кофе.
Дома я варю кофе в джезве (турке), и всегда беру её с собой в путешествия. Так как никогда не знаешь, что за бурду тебе продадут за 5-6 евро под видом «кофе».
На работе в салоне, где у нас нет плиты, я завариваю молотый кофе прямо в чашке.
И вот еще что: на самом деле неважно, из какого материала сделана джезва — аутентичная медная или стальная, или с тефлоновым покрытием; что её нагревает — огонь, электричество или песок. Я пробовала всё, и пришла к выводу, что на самом деле для вкуса куда важнее вода, которую ты используешь, ну и, собственно, сами зёрна. Я пью кофе с тростниковым сахаром, иногда добавляю приправы, используемые для традиционного «кофе по-турецки» — всё это дело личных предпочтений.
И вот на днях мне пришла в голову внезапная мысль, что полёт инженерной мысли давным давно придумал не только электрические чайники, но и электрические турки!
Полистав интернет-магазины, поняла, что с такой ценой доставки в дальнее Подмосковье, проще заказать на Алиэкспресс, с бесплатной доставкой. Что и было сделано. Вот такую красавицу я выбрала (все фото кликабельны):
Чем она еще хороша?
Можно брать с собой в поездки, и больше не заморачиваться поиском плиты, чтобы сварить себе кофе.
Также, в ней можно просто вскипятить воду или сварить яйца, как в обычном чайнике.
Цена в районе 1600 р. Были варианты с крышкой и циклом нагрева 3 минуты, но мне понравилась именно эта.
Пришла посылка
Несмотря на то, что доставка бесплатная, посылка прилетела в Подмосковье очень быстро, за 5 дней, да еще была вручена московским курьером. Однако, радоваться было рано. В отзывах на данный товар почти каждый второй покупатель писал о том, что упаковка была крайне помятой — впрочем, на качестве товара это никак не сказывалось. Чему там ломаться?
Оказывается, есть чему.
Мне «повезло», и в моём случае у кофеварки была сломана… электрическая вилка. Оказывается, она внутри пластиковая!
Ну а дальше начались приключения.
Я послала фото продавцу, прокомментировав, кто к нему лично у меня нет претензий, но во время транспортировки товар пострадал настолько, что пользоваться им невозможно, так как нечего вставлять в розетку. Продавец попросил прислать:
1) фото курьера,
2) фото упаковки, в которой курьер принёс товар,
3) после этого продавец даст компенсацию за счет курьерской фирмы.
С продавцами Алиэкпресса всегда лучше общаться на английском, чтобы не было «сломанного телефона». Поэтому да, он совершенно точно просил «фото курьера»))
Конечно же, полиэтиленовая упаковка со всеми данными была уже в мусорке, а курьер уехал. Осталась только заводская упаковка. Да и причем тут курьер? Картонная коробка явно была помята еще на этапе контейнера, сломать вилку не так-то просто, на коробку должен был, как минимум, сесть слон.
Решила, что обойдусь без компенсации и буду чинить, потому что хочу пить нормальный кофе на работе прямо завтра!
В крайнем случае, наверняка к прибору подходит «база» от обычных электрочайников. Типа того, что у нас есть на работе.
Но сначала надо попытаться починить.
Памятуя о том, как я сдавала в местную мастерскую LCD-монитор, в котором нужно было всего-навсего поменять конденсаторы (я уже их меняла до этого, но в Москве), и с меня слупили 2 с половиной тысячи рублей только за то, что «у монитора очень большая диагональ», и у них прайс зависит не от работы, то есть, факта замены конденсаторов, а «от диагонали монитора» (то есть, перевожу на русский: ширины кошелька владельца!) — очень не хотелось отдавать за починку столько же, сколько стоит сам товар. Проще уж за цену ремонта купить новый.
Чиню сама кофеварку с Алиэкпресс
Сегодня среда, мой выходной, поэтому приступим.
Первом делом в местных хозтоварах был куплен другой шнур, под названием «Для электрочайника». Других вариантов в принципе не было. Цена 139 руб.
Но, как видите на фото, разъема на турке, куда его можно вставить, нет, это монолитная конструкция. Поэтому достаём крестовую отвертку и смотрим, что внутри «базы»:
Да ничего хорошего: внутри турки использован трёхжильный провод, у электрочайника же он двужильный.
Вторая плохая новость в том, что в отверстие, через которое заходит оригинальный шнур, слишком малО для нового шнура, он туда не пролезет.

Это фото во время ремонта было выставлено мной Вконтакте с вопросом: какой из проводов является «заземлением»? Бинго! Сотни просмотров, ноль ответов. Это вам не народные рецепты давать «как вывести прыщи заговором»… ))
Поэтому нужно либо искать другой провод, либо чинить «как учили на уроках труда в пятом классе»: отрезать, зачистить и скрепить.
Вот на этом фото видно, что внутри разобранной розетки нового шнура тоже ничего подходящего, чтобы сэкономить мне силы, нет:
Так выглядят зачищенные провода:
Да, я ж забыла самое главное!
Как определить, какой проводок из трёх лишний (заземление)?
Как уже писала под фотографией выше — во Вконтакте мне никто подсказать не смог, никаких вариантов. Но, как говорится, «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом» (с)
Вот так выглядит почти готовая работа:
Чего не хватает?
Правильно, изоленты. Оказывается, у меня дома её нет ))
Но что всегда есть у косметолога? Латексные перчатки и лейкопластырь. Эксплуатировать прибор с такой «изоляцией» нельзя — но проверить работоспобность вполне. Вдруг, всё же соединила не те проводки? Сапёр, как известно, много раз не ошибается ))
Тестируем прибор
Наливаем воду в турку, ставим на базу и включаем в розетку. Как видите, огонёк загорелся, нагрев воды происходит очень быстро. Буквально полминуты, уже поднимается пар. Полный цикл нагрева до 100*С =4 минуты.
Завтра куплю изоленту, приведу шнур в божеский вид и буду пользоваться.
При проверке работоспособности также обнаружилось, что турка при закипании не отключается автоматически. Проверила описание у продавца на сайте: «Operation Method: Semi-Automatic». То есть, режим работы: полуавтоматический. Что бы это значило?
Конечно, при работе с обычной туркой от плиты тоже не отойдёшь, надо караулить, иначе кофе сбежит. Но в данном случае было бы вообще логично, как в чайнике, сделать отключение автоматическим.
Пошла читать отзывы под товаром — так и есть, не только у меня автовыключение не работает:

Самый верхний отзыв мой, внизу отзыв другого покупателя с аналогичной проблемой. Так что баллы в отзыве всё же сниму.
Дополнено. С изолентой, готовый результат:
На отдельный вопрос по поводу автоматического отключения продавец подтвердил, что «турецких кофеварках его нет.»
В целом, резюмирую:
кофеварка работает, но я ею довольна не на 100%.
Если бы мне пришлось чинить её за деньги, то была бы недовольна вообще.
*****

Когда женщина чинит что-то сама, где-то грустит неженатый мужик )
Спасибо, что прочли! Всем счастливо, и не повторяйте подобные эксперименты дома, если плохо учились в школе.