Почему бы не рассказать, что я еще умею делать своими руками, помимо косметологии?.. )
На днях мне пришло в голову, что на работе тоже можно пить нормальный кофе, а не тот, что я завариваю в чашке.
Относительно кофе я большой гурман. На прежней работе у меня была полноценная кофеварка, на еще более предыдущей — роскошная эспрессо-машина, смалывающая зерна и взбивающая молочную пенку перед приготовлением каждой новой порции, при этом занимавшая отдельный стол. Друзья и знакомые часто привозят мне из поездок кофейные зёрна каких-нибудь знаменитых сортов или обжарок.
Я не использую френч-фрессы и капельные кофеварки по той простой причине, что люблю кофе очень горячий. Только что сваренный, и ни градусом ниже. В большинстве бытовых кофеварок за время приготовления напиток остывает, и это радикально меняет аромат и вкус. В принципе не понимаю, как можно пить остывший кофе, у него ужасный запах . Хотя этой зимой пробовала в Израиле «кофе со льдом» — но это уже, скорее, кофейный коктейль, а не кофе.
Дома я варю кофе в джезве (турке), и всегда беру её с собой в путешествия. Так как никогда не знаешь, что за бурду тебе продадут за 5-6 евро под видом «кофе».
На работе в салоне, где у нас нет плиты, я завариваю молотый кофе прямо в чашке.
И вот еще что: на самом деле неважно, из какого материала сделана джезва — аутентичная медная или стальная, или с тефлоновым покрытием; что её нагревает — огонь, электричество или песок. Я пробовала всё, и пришла к выводу, что на самом деле для вкуса куда важнее вода, которую ты используешь, ну и, собственно, сами зёрна. Я пью кофе с тростниковым сахаром, иногда добавляю приправы, используемые для традиционного «кофе по-турецки» — всё это дело личных предпочтений.
И вот на днях мне пришла в голову внезапная мысль, что полёт инженерной мысли давным давно придумал не только электрические чайники, но и электрические турки!
Полистав интернет-магазины, поняла, что с такой ценой доставки в дальнее Подмосковье, проще заказать на Алиэкспресс, с бесплатной доставкой. Что и было сделано. Вот такую красавицу я выбрала (все фото кликабельны):
Чем она еще хороша?
Можно брать с собой в поездки, и больше не заморачиваться поиском плиты, чтобы сварить себе кофе.
Также, в ней можно просто вскипятить воду или сварить яйца, как в обычном чайнике.
Цена в районе 1600 р. Были варианты с крышкой и циклом нагрева 3 минуты, но мне понравилась именно эта.
Пришла посылка
Несмотря на то, что доставка бесплатная, посылка прилетела в Подмосковье очень быстро, за 5 дней, да еще была вручена московским курьером. Однако, радоваться было рано. В отзывах на данный товар почти каждый второй покупатель писал о том, что упаковка была крайне помятой — впрочем, на качестве товара это никак не сказывалось. Чему там ломаться?
Оказывается, есть чему.
Мне «повезло», и в моём случае у кофеварки была сломана… электрическая вилка. Оказывается, она внутри пластиковая!
Ну а дальше начались приключения.
Я послала фото продавцу, прокомментировав, кто к нему лично у меня нет претензий, но во время транспортировки товар пострадал настолько, что пользоваться им невозможно, так как нечего вставлять в розетку. Продавец попросил прислать:
1) фото курьера,
2) фото упаковки, в которой курьер принёс товар,
3) после этого продавец даст компенсацию за счет курьерской фирмы.
С продавцами Алиэкпресса всегда лучше общаться на английском, чтобы не было «сломанного телефона». Поэтому да, он совершенно точно просил «фото курьера»))
Конечно же, полиэтиленовая упаковка со всеми данными была уже в мусорке, а курьер уехал. Осталась только заводская упаковка. Да и причем тут курьер? Картонная коробка явно была помята еще на этапе контейнера, сломать вилку не так-то просто, на коробку должен был, как минимум, сесть слон.
Решила, что обойдусь без компенсации и буду чинить, потому что хочу пить нормальный кофе на работе прямо завтра!
В крайнем случае, наверняка к прибору подходит «база» от обычных электрочайников. Типа того, что у нас есть на работе.
Но сначала надо попытаться починить.
Памятуя о том, как я сдавала в местную мастерскую LCD-монитор, в котором нужно было всего-навсего поменять конденсаторы (я уже их меняла до этого, но в Москве), и с меня слупили 2 с половиной тысячи рублей только за то, что «у монитора очень большая диагональ», и у них прайс зависит не от работы, то есть, факта замены конденсаторов, а «от диагонали монитора» (то есть, перевожу на русский: ширины кошелька владельца!) — очень не хотелось отдавать за починку столько же, сколько стоит сам товар. Проще уж за цену ремонта купить новый.
Чиню сама кофеварку с Алиэкпресс
Сегодня среда, мой выходной, поэтому приступим.
Первом делом в местных хозтоварах был куплен другой шнур, под названием «Для электрочайника». Других вариантов в принципе не было. Цена 139 руб.
Но, как видите на фото, разъема на турке, куда его можно вставить, нет, это монолитная конструкция. Поэтому достаём крестовую отвертку и смотрим, что внутри «базы»:
Да ничего хорошего: внутри турки использован трёхжильный провод, у электрочайника же он двужильный.
Вторая плохая новость в том, что в отверстие, через которое заходит оригинальный шнур, слишком малО для нового шнура, он туда не пролезет.
Поэтому нужно либо искать другой провод, либо чинить «как учили на уроках труда в пятом классе»: отрезать, зачистить и скрепить.
Вот на этом фото видно, что внутри разобранной розетки нового шнура тоже ничего подходящего, чтобы сэкономить мне силы, нет:
Так выглядят зачищенные провода:
Да, я ж забыла самое главное!
Как определить, какой проводок из трёх лишний (заземление)?
Как уже писала под фотографией выше — во Вконтакте мне никто подсказать не смог, никаких вариантов. Но, как говорится, «Нет ничего невозможного для человека с интеллектом» (с)
Вот так выглядит почти готовая работа:
Чего не хватает?
Правильно, изоленты. Оказывается, у меня дома её нет ))
Но что всегда есть у косметолога? Латексные перчатки и лейкопластырь. Эксплуатировать прибор с такой «изоляцией» нельзя — но проверить работоспобность вполне. Вдруг, всё же соединила не те проводки? Сапёр, как известно, много раз не ошибается ))
Тестируем прибор
Наливаем воду в турку, ставим на базу и включаем в розетку. Как видите, огонёк загорелся, нагрев воды происходит очень быстро. Буквально полминуты, уже поднимается пар. Полный цикл нагрева до 100*С =4 минуты.
Завтра куплю изоленту, приведу шнур в божеский вид и буду пользоваться.
При проверке работоспособности также обнаружилось, что турка при закипании не отключается автоматически. Проверила описание у продавца на сайте: «Operation Method: Semi-Automatic». То есть, режим работы: полуавтоматический. Что бы это значило?
Конечно, при работе с обычной туркой от плиты тоже не отойдёшь, надо караулить, иначе кофе сбежит. Но в данном случае было бы вообще логично, как в чайнике, сделать отключение автоматическим.
Пошла читать отзывы под товаром — так и есть, не только у меня автовыключение не работает:
Дополнено. С изолентой, готовый результат:
На отдельный вопрос по поводу автоматического отключения продавец подтвердил, что «турецких кофеварках его нет.»
В целом, резюмирую:
кофеварка работает, но я ею довольна не на 100%.
Если бы мне пришлось чинить её за деньги, то была бы недовольна вообще.
*****
Спасибо, что прочли! Всем счастливо, и не повторяйте подобные эксперименты дома, если плохо учились в школе.