В своей практике я использую профессиональный стационарный аппарат «Галатея УЗМ-01» (пр-во Россия), позволяющий предлагать клиентам ряд эффективных косметологических процедур. Тем более, что неделю назад я посетила офис компании в Москве и приобрела новые электроды. Сегодня подробнее расскажу о двух процедурах, активно применяемых в г.Шатура — это ультразвуковой пилинг и ультрафонофорез.
Первое способствует деликатному очищению кожи и её полировке, второе — методика, основанная на введении ампульных препаратов и гелевых масок под влиянием ультразвукового воздействия. Обе процедуры абсолютно безболезненны, комфортны для пациента, список противопоказаний невелик.
Применение ультразвука в различных областях человеческой деятельности, включая медицину и косметологию, связано с его особыми свойствами распространения и взаимодействия со средой. В процессе распространения ультразвуковой волны в средах, которые отличаются своими плотностями, меняется скорость распространения волны. Кроме того, ультразвуковые волны испытывают не только отражение от границы раздела сред, но и поглощение.
Ультразвук стимулирует кожу
Остановимся более детально на вопросе о применении явления акустической кавитации в косметологии, в частности для пилинга, стимуляции и питания кожи. Известно, процесс возникновения ороговевших клеток в эпидермисе происходит около месяца. Очевидно, что верхний слой эпидермиса, содержащий ороговевшее вещество кератин, необходимо удалять. Ультразвуковая кавитация дает такую возможность.
Основным действующим фактором ультразвуковой чистки лица являются ударные волны, возникающие в результате захлопывания кавитационных пузырьков. Верхний слой эпидермиса отслаивается также под действием колеблющихся пузырьков воздуха, проникающих в зазор между слоями ороговевших клеток. Акустические потоки (акустический ветер), возникающий в результате перепада давления, уносит разрушенные, ороговевшие клетки. Кавитационные эффекты ультразвука оказываются полезными в борьбе с фиброзными образованиями на коже, которые провоцируют глубокие морщины.
Чего не нужно ожидать от УЗ-пилинга
Некоторые клиенты считают, что «ультразвуковая чистка лица — это лучше и круче, чем чистка инструментами или чем-либо еще». Нет, это не так. Конечно, я понимаю, что ультразвук — это намного приятнее и комфортнее, чем петля или ложка Уна, но, тем не менее, для ультразвукового пилинга есть свои показания. УЗ-пилинг (или УЗ-чистка) никогда не справится с комедонами — тем более закрытыми, с акне, с просто расширенными порами. Это всего лишь одно из средств, которое нужно и важно применять в комплексе, разумно, но никак не панацея.
Кавитация и сонофорез в омоложении кожи
Следует отметить, что ударные волны, порожденные ультразвуковой кавитацией, способны вызывать также диспергирование жидких и твердых материалов. Поэтому данный метод является весьма эффективным для получения эмульсий и суспензий с высокой степенью дисперсности, которая регулируется подбором частоты ультразвука. Кроме того, указанный механизм действия ультразвуковой волны может быть успешно использован для реализации сонофореза – одного из методов улучшения состояния кожи.
Суть сонофореза заключается в нанесении на кожу биоактивного геля (или маски), который диспергируется под действием ультразвука, что способствует его проникновению во все слои кожи, насыщая их кислородом и питательными веществами. Чрезвычайно важный результат сонофореза и ультразвуковой терапии вообще заключается в том, что с увеличением частоты ультразвука возрастает степень дисперсности частиц биоактивного геля, а также получаемых в результате действия ультразвука эмульсий и суспензий. Прямым следствием уменьшения размера частиц, входящих в состав биоактивного геля, эмульсий и суспензий, является повышение эффективности их действия.
Причина роста эффективности подобных методик заключается в увеличении суммарной поверхности частиц, через которую осуществляется введение медикаментозных и косметических препаратов через кожу и другие поверхности органов и тканей пациента.
Рассмотрим некоторые медицинские аспекты применения ультразвука
1. Изменение скорости распространения ультразвука в различных органах и тканях, его отражение и поглощение на границах сред с разной плотностью в организме человека лежит в основе известного метода ультразвукового исследования (УЗИ). В этом методе используются специальные компьютеризированные приборы, которые по определенным программам дают возможность визуализировать изображения на экране монитора. Современными примерами использования УЗИ в медицине есть ультразвуковая эхоэнцефалография – диагностика опухолей и воспалений головного мозга; ультразвуковая кардиография – исследование динамика сердечной деятельности с помощью ультразвука; ультразвуковая голография – получение трехмерных изображений биообъектов с использованием интерференции ультразвуковых лучей и др.
2. Действие ультразвуковых волн с малой интенсивностью на уровне 1 Вт/м2 используется в терапии, обеспечивает ускорение физиологических процессов в клетках.
3. При увеличении интенсивности ультразвука до 106 Вт/м2 возникают эффекты кавитации и, как следствие, необратимые изменения структуры и функций клеток. Данный механизм лежит также в основе бактерицидного действия ультразвука.
4. Ультразвук еще больших интенсивностей используется с целью уничтожения разного рода новообразований. Этот же механизм применяют в стоматологии (удаление зубных камней, сверление каналов и др.). Процесс разрушения биологических тканей при интенсивностях больше 106 Вт/м2 используется в ультразвуковой хирургии и при ультразвуковом остеосинтезе – сварке тканей и костей благодаря увеличению в них скорости диффузионных процессов.
5. В фармакологической промышленности кавитационные процессы, которые возникают под действием ультразвука большой интенсивности, используются для диспергирования твердых и жидких материалов с целью получения лечебных эмульсий и порошков. Этот же механизм лежит в основе борьбы с такой «некрасивой» проблемой, как целлюлит.
6. Эффективные методы ультразвуковой физиотерапии используют механические и тепловые эффекты, которые возникают под действием ультразвуковых волн различной амплитуды и частоты. При этом ультразвуковые волны малой интенсивности порядка 0,1- 1 Вт/м2 приводят к ускорению физиологических процессов, тогда как ультразвук интенсивности порядка 10 Вт/м2 – к их угнетению.возникают под действием ультразвуковых волн различной амплитуды и частоты. При этом ультразвуковые волны малой интенсивности порядка 0,1- 1 Вт/м2 приводят к ускорению физиологических процессов, тогда как ультразвук интенсивности порядка 10 Вт/м2 – к их угнетению.
Ультрафонофорез
Ультрафонофорез – методика, основанная на введении медикаментозных противовоспалительных препаратов под влиянием ультразвукового воздействия. Под влиянием аппарата ультрафонофореза происходит активация клеточного обмена, лимфодренажа и кровообращения.
Лекарственный ультрафонофорез обеспечивает прогревание, глубокий микромассаж, насыщение тканей кислородом, повышение эластичности соединительной ткани за счет восстановления коллагеновых и эластиновых волокон. Ультрафонофорез влияет на уровень рН тканей, повышает активность обмена веществ и ферментов.
Процедура ультрафонофореза представляет собой процесс введения лекарственных средств посредством ультразвука, применяется при хронических воспалениях, рубцовой ткани, различных заболеваниях суставов и мышц. Использование аппарата ультрафонофореза влияет на проницаемость эпидермиса, стенки сосудов и клеточные мембраны, что в свою очередь позволяет беспрепятственно вводить в кожу активные компоненты и вещества.
Применение лекарственного ультрафонофореза улучшает лимфоотток и кровообращение, нормализует работу сальных желез, насыщает кожу кислородом и повышает ее эластичность, помогает избавиться от рубцов, целлюлита и растяжек.
Процедура ультрафонофореза лица длится 10-30 минут 2-3 раза в неделю, а длительность курса составляет 13-15 процедур. Во время ультрафонофореза на кожу наносят специальные лечебные гели или препараты, которые под воздействием ультразвука легкими массирующими движениями проникают в кожу.
Ультрафонофорез обновляет кожу лица, делает ее мягкой и свежей. Лекарственный ультрафонофорез также эффективно уменьшает жирность кожи, сужает поры, размягчает и рассасывает рубцы и уплотнения, уменьшает количество и глубину морщин, синяки вокруг глаз и отеки, а также выравнивает рельеф кожи.
Процедура ультрафонофореза применяется при:
— Нарушениях жирового обмена;
— Лечении растяжек и рубцов;
— Лечении целлюлита;
— Нарушениях лимфооттока и кровообращения;
— Лечении угревой сыпи;
— Профилактике и коррекции морщин;
— Реабилитации кожи после хирургического вмешательства.
Использование ультрафонофореза увеличивает проникновение косметических средств, а эффект от их применения становится гораздо заметнее.