Наверняка, все уже посмотрели недавний фильм Дудя о ВИЧ в России. Очень острая и актуальная тема, цифры статистики огромные. В фильме, в частности, затрагивается вопрос о путях заражения ВИЧ, вопрос «Можно ли заразиться ВИЧ у косметолога?» там также фигурирует. Ответ: теоретически — нет, если в кабинете косметологии неустанно соблюдаются все нормы СанПиНа, происходит правильная обработка инструментов и оборудования.
Но если это не так? Как рядовому клиенту проверить? Как понять, что что-то не так?
Давайте разберемся подробнее.
Поскольку материалом передачи вируса ВИЧ является инфицированная кровь, соответственно, при попадании этой крови через поврежденный кожный покров другому человеку заражение возможно.
Как это может произойти?
Косметолог использует шприцы и иглы повторно, для нескольких пациентов
Самый распространенный случай — «деление шприца филлера между несколькими пациентами». Ради «экономии», которой жаждут некоторые клиенты.
О недопустимости подобного я писала неоднократно.
Если шприц уже использован на одном пациенте, даже если сменить иголку — такой шприц использовать на другом человеке нельзя!
Некоторые девушки фыркают, мол, «Да какова вероятность?! Да подруга, с которой хочу разделить шприц, здорова! Я в ней уверена!»
Если вы помните (а я так отлично помню!) первый массовый случай заражения детей ВИЧ в России в 90х стал возможен именно из-за того, что при инъекциях «меняли только иглы«.
В те годы я как раз заканчивала медицинский институт, и по ночам работала медсестрой в больнице. Позже судьба свела меня и с другой больницей, где как раз «эхом» после Элисты была вспышка, так что об этой истории знаю не из Википедии.
К большому сожалению, вопросы насчет «увеличить губы двоим одним шприцем» поступают мне в соцсетях регулярно. Поэтому я могу говорить о том, что такой запрос не просто существует, он популярен, и, очевидно, поддерживается некоторыми горе-косметолУхами.
Косметолог использует перчатки повторно, для нескольких пациентов
Снова пресловутая «экономия», теперь уже со стороны работника. Которые считают: «Они же еще целые! в них можно еще работать!»
Такая экономия допустима только в парикмахерском деле, когда перчатки используются для защиты рук от краски, без повреждения тканей клиента.
В косметологии, даже если перчатки выглядят чисто, на них может остаться кровь и выделения после предыдущей процедуры. Помыть или постирать их недостаточно для дезинфекции.
Одноразовые перчатки у косметолога должны прямо в присутствии пациента сниматься и выбрасываться. Также, кстати, как и извлекаться из упаковки и надеваться при пациенте.
Косметолог использует перчатки неправильно
Youtube пестрит сотнями видео, показывающими, как косметолог, облачившись в перчатки перед инвазивной процедурой, начинает совершать какие-то посторонние действия: хватать руками в перчатках входную дверь, трогать волосы и тело пациента, доставать из шкафов приборы и инструменты, баночки, включать в розетку аппаратуру, брать ручку и заполнять карту, писать на флипчарте, хватать свой телефон и что-то показывать, и т.д.
Иногда на видео косметолог в перчатках сначала залезает пациенту в рану или в рот (например, при осмотре перед постановкой филлера в губы), а потом руками в этих же перчатках начинает хвататься за предметы в кабинете.
Иногда бывает, что мастер на потоке работает в одних перчатках весь день.
В таком случае важно понимать, что «1 клиент = 1 пара одноразовых перчаток».
А если Вы любитель «похватать окружающие предметы» — следует использовать 2 пары перчаток, смотровые — для осмотра и подготовки к процедуре, далее сменить их на процедурные — непосредственно перед началом инвазивной процедуры.
Косметолог не обрабатывает инструменты адекватно
Инструменты, которые используются повторно для инвазивных процедур — для чистки лица, микронидлинга, мезотерапии и пр. — должны проходить трехступенчатую систему очистки, дезинфекции и стерилизации. Разовые расходники должны немедленно утилизироваться. Эти нормы подробно прописаны в СанПиНе.
На деле, я часто вижу у косметологов и мастеров маникюра/педикюра пресловутые «ультрафиолетовые камеры» и «гласперленовые ванночки» — ни первое, ни второе НЕ является достаточным способом обработки инструмента. Ультрафиолетовые камеры применяются только для хранения чистого инструмента. Гласперленовые «стерилизаторы» (они ничего не стерилизуют на самом деле) — вообще прошлый век.
Я советую клиентам спрашивать у своих мастеров, как именно и чем они обрабатывают инструменты. И не «теоретически» или «потом, дома» — пусть покажут Вам раствор, ёмкость, стерилизатор. Если мастер работает на потоке, всё это должно быть под рукой, никуда «домой» или «отдавать на обработку в другое место» он не станет.
Кстати, если мастер шугаринга или восковой эпиляции использует полимерные многоразовые полоски для бандажной техники — эти полоски также обязательно подвергать полному погружному циклу очистки и дезинфекции.
Косметолог не понимает, что творит
Когда, образно говоря, он «втирает грязь в свежие раны».
Например: после механической чистки лица, на свежие раны накладывает маску или крем из банки пальцем. То есть, Вы понимаете, что предыдущему клиенту он тоже грязным пальцем из этой банки накладывал, и бактерии/кровь предыдущего пациента успешно в этой банке посеяны.
Перманентный татуаж (бровей, губ) — некоторым косметологам кажется, что это «нетравматичная процедура», поэтому можно подтирать краску по свежей ране бытовым бумажным полотенцем, или влажной салфеткой для рук.
Еще один случай, про который мне рассказывала клиентка одного салона: после серьезного химического пилинга (с повреждением кожи), косметолог наложила ей на лицо тканевую масс-маркет маску из уже вскрытого и почти высохшего саше. То есть, эту «одноразовую» маску уже кому-то накладывали, но выкинуть рука не поднялась. Ведь «еще влажная!», экономика должна быть экономной.
Тут прямо «комбо» косметологического «профессионализма»…
Стерилизации и повторному использованию не подлежит
К случаям «косметолог не понимает, что творит» я отношу также и случаи, когда косметолог пытается обработать для повторного использования то, что в принципе является предметом разового или индивидуального использования. Это полотенца и спонжики для косметологических процедур, картриджи с иглами для дермапена или мезороллеры.
Еще одна больная тема: канюли (иглы-проводники) тоже являются одноразовыми инструментами, обрабатывать и стерилизовать их нельзя! Хотя некоторым косметологам хочется. Канюли дорогие, гораздо дороже обычных игл.
Грамотные косметологи вскрывают канюли на глазах пациента. И утилизируют, чтобы пациент это видел.
И еще. С тихим ужасом наблюдаю, как некоторые косметологи предлагают модную процедуру «хиджама» (ритуальное мусульманское «очищение от плохой крови») — в погоне за легким заработком в принципе не понимая, что они делают, кому и зачем. И как обрабатывать банки.
Косметолог не знает, чем болен
Парикмахеры, нейл-мастера и косметологи (как и много кто еще), оказывающие услуги населению, должны иметь медкнижки, где отражается состояние их здоровья.
На практике же, ввиду формальности таких «проверок здоровья» медкнижки сотрудникам часто выдаются вообще без осмотра.
Учитывая, что косметологи, практикующие инвазивные и инъекционные процедуры (особенно, работающие с PRP), нередко травмируются иглами, помимо соблюдения экстренной профилактики, регулярное тестирование на инфекции им необходимо.
Важно: даже если косметолог имеет ВИЧ, он не способен заразить пациента (если не занимается с ним незащищенным сексом). Но, как правило, косметолог, наплевательски относящийся к собственному здоровью, не проявляет и должной заботы о своих клиентах.
Я впечатлилась фильмом Дудя, что в тот же день заказала домашний экспресс-тест на ВИЧ и прошла его.

Результат экспресс-теста на ВИЧ (достоверность 99%): результат отрицательный — 1 контрольная полоска. В случае положительного результата появляется 2 полоски.
ВИЧ — только часть проблемы
В фильме Дудя о ВИЧ также неоднократно акцентировалось: с кровью и выделениями может переноситься не только вирус иммунодефицита человека, но и такие более «банальные» ЗППП (но оттого не менее серьезные) инфекции как гепатит В, С, сифилис, и многое другое.
Для трихофитии и микроспории в кресле парикмахера или мастера педикюра даже инвазивности не требуется, только контакт.
А вот теперь вспомните еще, сколько раз Вас во время косметологических процедур или массажа укрывали мерзко пахнущими сальными пледиками и вытирали масло с тела «грязными тряпками»?
Если мастер работает в подвале с плесенью на стенах и в санузле — так и палочка Коха (возбудитель туберкулеза) будет актуальна.
На самом деле, главная проблема в санитарии и гигиене в косметологии в том, что специалисты без какого-либо медицинского образования, после окончания «курсов косметологии» берутся за то, в чем ничего не понимают. То есть, в невежестве.
Косвенно о невежестве можно также судить, если мастер напоказ (как правило, для Ютуба или Инстаграма) напяливает перчатки тогда, когда они не нужны в принципе. Например, при проколе мочек ушей одноразовыми стерильными картриджами. Или при коррекции и окрашивании бровей. Или когда сами себе что-то инъецируют.
Если мастер в принципе не понимает, для чего и зачем нужны перчатки (или другие меры защиты мастера или пациента) — то и соблюдение санитарных норм в целом оказывается под большим вопросом.
Поэтому резюме:
Если Вы не хотите становиться Еленой Летучей с её программой «Ревизорро», назубок зная все регламенты и коршуном нависая над косметологом, контролируя каждое его телодвижение — просто выбирайте нормального косметолога, который сам себя контролирует намного сильнее, чем любой пациент, самый продвинутый.
Никакой вменяемый косметолог, дорожащий своей репутацией, не будет «экономить» на безопасности своих клиентов и самого себя в первую очередь.