Я с большим удовольствием читаю Вконтакте профессиональные группы «Злой медик», «Злой парикмахер», «Злой мастер маникюра», «Злой татуировщик», «Злой пирсер», «Злой писькин мастер» (ага, есть и такая, про эпиляцию) и т.д. В них отдыхаешь мозгами, икаешь от смеха от реальных историй мастеров и их ежедневных приключений в профессии, что-то мотаешь на ус в плане бдения от секты профессиональных клиентов-халявщиков, которые размножаются, как грибы в Чернобыле, иногда грустишь, что в нашей стране вот так, и никак иначе, изучаешь чужой опыт.
Когда заходишь в группы по косметологии — вляпываешься в болото.

Такие безумные иллюстрации «косметологии» обожают в соцсетях
В этом косметологическим соцмедиа болоте:
1) — 25% постов от начинающих «типа косметологов», закончивших месячные курсы обучения и приглашающих на процедуры к себе на дом, и задающих элементарные вопросы. Впрочем, отрадно, что отвечают им такие же «профессиональные мастера», учившиеся по роликам в интернете, и просто продвинутые гуру огурцов с силой земли.

«Косметолог» не в курсе, что такое пост-инъекционные гематомы, от чего они возникают и как бороться. Результат: паника. Интересно, в курсе ли клиент, что её «косметолог» просит совета в интернетах…

«Косметолог» не просто не в ладах с русским языком (что уже о многом говорит в плане образования), но путает менопаузу с менструацией, бессилен перед банальными «прыщами на заднице». (Проблема решается за 1 консультацию — мой опыт).
А вот история от клиента:

70% гликолевый на 20 минут, плюс отсутствие поддержки — это ж «бест оф зе бест»! Типичные очумелые ручки «уборщицы, работающей косметологом». (Не, ну а чо?… Зато дешево.)
Понятно, что никакого опыта и новых знаний практикующий косметолог из этих групп почерпнуть не может.
Предвосхищая вопросы, вот ответ, почему профессиональные врачи ни за что, никогда и никого не должны «консультировать через интернет»:
2) — 25% постов реклама, скрытая или явная, разбавленная рерайтом нанятых «менеджеров по SMM», которые вообще слабо понимают, что копипастят, так как не обладают медицинским образованием, способны перекраивать чужие тексты из интернетов и выдавать за оригинальный контент, эти статьи ни о чем, в стиле «Какие <-вставить любое слово-> выбрать? — <-Это что-угодно-> должны обладать следующими свойствами….»

Пример рекламы, не помеченный значком «Реклама» (этого требуют правила Вконтакте, количество рекламных постов в группе ограничено, а «нерекламные» льются рекой…)
3) — 50% — моё самое «любимое»: вопросы «Что вы мне посоветуете?» от клиентов (с обилием размытых селфи-фоток прыщей лица/спины/задницы на фоне кровати/туалета/одиноко горящей лучины) и их же нытьё («ачо так дорага?», «только деньги гребут», «испортили лицо, куда приложить подорожник?») — которые вместо того, чтобы пойти к косметологу и обсудить свои ЭЛЕМЕНТАРНЕЙШИЕ поры-морщины-акне, пытаются «лечиться по интернету», не вставая со стула и, естественно, «нахаляву, быстро и эффективно», в этом вообще смысл нехитрого массового лайфхакерства. Как правило, люди-то это совсем небедные, но страшно жадные и глупые — в их понимании очный визит к себе косметолог еще должен перед ними «заслужить»…
Когда вы видите по телеку очередные завывания жертв очередного «Дeшeли» или «бесплатных акций» мошенников от косметологии — это они и есть.
Бывает, что открывается какая-то новая группа по косметологии, заявляя, что она для профи, подписываешься — через месяц опа! снова перечисленные пункты и всё забито нытьём клиентов и рерайтом «полезных советов», которые читал уже раз стопицот в других местах.
И это я говорю только о профессиональных группах. Про всякие храмы информационного мусора вроде «Бьюти-салон на дому», «Я красотка» и пр. вообще молчу.
Еще заметила, что у косметологов очень плохо с чувством юмора.
Это помимо того, что процентов 80 не имеют никакого медицинского образования (просмотр «Доктора Хауса» за таковое не считается) — то есть там плохо не только с юмором/распознаванием сарказма, но и с общим уровнем образованности также.
В сообществе ВК «Злой медик» с чувством юмора всё в порядке: