После публикации статьи «Как выглядят настоящие пробирки для плазмолифтинга и можно ли использовать другие» меня буквально завалили вопросами, связанными с технологией Plasmolifting. Например, касающихся центрифуг для получения ТАП (тромбоцитарной аутологичной плазмы).
Я решила вынести этот вопрос в отдельную публикацию.
Во-первых, сразу хочу уточнить: я не являюсь дистрибьютором оборудования Plasmolifting или представителем этого бренда. Все вопросы направляйте разработчикам, их контакты вы найдете на сайте Plasmolifting.ru.

Информация о центрифугах с официального сайта Plasmolifting.ru
В комментариях под статьей о пробирках мне задали вопрос:
Я понимаю желание многие людей сэкономить, $150 за центрифугу — это очень дешево. Но давайте сначала разберемся.
Насколько я знаю, рекомендуемые разработчиками метода модели центрифуг — это те, которые дают необходимый режим центробежного ускорения G, а не просто определенное количество оборотов. Соответственно, к ним разработаны свои протоколы.
В классическом способе получения аутологичной плазмы пробирки центрифугируются 5 минут со значением центробежного ускорения (RCF) 1000G.
Есть формулы, по которой можно рассчитать режим центрифугирования для любой центрифуги (подходящей по объему пробирки, естественно), зная её центробежное ускорение и диаметр ротора.
Но чтобы каждый раз не делать вычисления, для простоты можно использовать график, представленный ниже.
График расчета значения оборотов центрифуги (RPM)
где r — радиус от оси ротора до дна пробирки, и g — заданное значение в 1000.
На примере показан расчет оборотов центрифуги с r=90мм и значением центробежного ускорения=1000g, выстраивая прямую линию получаем значение в 3200 об/мин.:
Теперь давайте посмотрим на центрифугу, ссылку на которую нам прислала Ирина.
Это настольная мини-центрифуга:
В описании параметры мини-центрифуги отсутствуют. Судя по фото, у неё очень маленький радиус оси ротора, а значит, для получения нужного ускорения G=1000 количество оборотов должно быть очень высоким, намного выше, чем она физически может дать. См. график выше.
К тому же, она вряд ли сертифицирована в России.
Это помимо того, что указанная центрифуга продаётся на сайте для стоматологов, и вообще-то её заявленное назначение — получение PRF (Platelet Rich Fibrin), то есть, фибриновых сгустков. А вовсе не ТАП (тромбоцитарной аутологичной плазмы).
Для получения фибриновых сгустков используются совершенно другие пробирки — см. на фото. Они содержат не гепарин, а SiO2.

Пробирки для получения фибринового сгустка
То, что в заголовке написано «подходит для плазмолифтинга» — так это и на заборе много чего «написано». А там дрова ))
На сайте данного интернет-магазинах нет никаких реквизитов, кто производит и продает данное оборудование, только телефоны и е-мейл. Кому, в случае чего, будете предъявлять претензии? На деревню дедушке, не иначе…