Время от времени мои пациенты задают мне вопрос: насколько эффективна методика «фейсбилдинга», активно рекламируемая всевозможными гуру гимнастика для «лица своей мечты» в Инстаграмме и прочих соцсетях?
Давайте разберем все плюсы и минусы этого метода «омоложения и подтяжки лица» более подробно.
Фейсбилдинг — специальная гимнастика для лица, призванная якобы подтянуть и омолодить лицо. Выполняется либо просто последовательным сжиманием и расслаблением определенных мышц на лице и шее, с массажем руками или без, либо с помощью нехитрых приспособлений, типа столовой ложки.
Работает ли фейсбилдинг на омоложение?
Нет.
Причин несколько:
- Контролировать (произвольно напрягать и расслаблять) на лице мы можем только жевательную и мимическую мускулатуру, а не всё, которые «хотим подтянуть».
- Мимические и жевательные мышцы человека на самом деле и без наших стараний чересчур активны — с возрастам именно по их локации располагаются морщины: носогубные складки, межбровные и лобные морщины, «гусиные лапки» вокруг глаз, «кисетные» морщины вокруг губ и пр.
Поэтому с точки зрения профилактики морщин следует расслаблять мимическую мускулатуру, а не напрягать упражнениями. Чем и занимается, к примеру, Ботокс — расслабляет.
А как же фото результатов «До и после»?
Большинство из них слегка (или не слегка) лукавят.
Фото «После» всегда делаются с более выгодном освещением, с макияжем, часто с фильтрами, размывающими кожу. На многих фото заметно, что лицо «После» просто похудело (потому что сама женщина в целом сбросила вес) и так далее.

На фото «После» на модель просто нанесен тон и мейк-ап в стиле нюд. Можно было бы добиться еще более разительных изменений, используя технику скульптурирования лица бронзерами и хайлатерами. Но авторы, видимо, поленились.
Ну и, конец, откровенный подлог и фотошоп.
Я регулярно вижу одни и те же фотографии «До и после» зарубежных клиник красоты, где фотографиями женщин после хирургических подтяжек и глубоких химических пилингов рекламируют всё что угодно: плазмапены, грошовые китайские сыворотки, модные корейские маски, теперь и фейслифтинг.
Реклама — двигатель торговли.

Одна из популярных фотографий «До и после» если Вы наберете в Гугле «фейслифтинг». Активно используется для популяризации этой процедуры. На самом деле у пациентки выполнены процедуры нитевого лифтинга нижней трети лица, заполнение филлерами — из-за чего лицо выглядит более пухлым, моложавым, но и подтянутым. Это фото из портфолио зарубежной медицинской клиники.
Почему же так хорошо выглядят сами тренеры по фейсбилдингу?
Как правило, это женщины с хорошей генетикой в отношении тканей лица, которые в переходном возрасте между «увяданием» и «заметным увяданием» лица — это примерно промежуток 35-45 лет — выглядят более свежо и подтянуто, нежели большинство ровесниц.
Такого хорошего состояния лица, на самом деле, можно добиться просто здоровым образом жизни: достаточным сном и отдыхом, полноценным питанием, отсутствием стрессов и вредных привычек, регулярной правильной заботой о своей внешности (фитнес, массаж, косметолог), жизни в удовольствие.
Поэтому — Вы сейчас правильно догадались! — финансово благополучные и счастливые в личной жизни женщины всегда выглядят моложе своих ровесниц.
Во-вторых, тренеры — женщины чаще всего с мускульным типом старения. Они без лишнего веса и выраженных жировых пакетов на лице.
Большинство же объектов расстройств женщин со «славянским типом увядания» — это сползание лица с возрастом под действием гравитации: «брыли», второй подбородок, нависшие веки. Поэтому фейсбилдинг иногда также называют фейслифтингом.
Но понятно, что никакая гимнастика отвисшие ткани обратно не вернет — как назло, отвисают они там, где и мышц-то почти нет, напрягать нечего.
А вот усугубить морщины и усилить складки — с этим гимнастика для лица с успехом справится.
Есть ли хоть какая-то польза от фейсбилдинга?
Безусловно.
1. Легкий массаж, сопровождающий любую гимнастику для лица, несомненно полезен для устранения отёков, улучшения цвета лица.
Но точно такую же пользу для лица оказывают регулярные занятия в спортзале, общий массаж тела. Да и просто правильный профессиональный массаж лица.
2. В целом, регулярные бессмысленные домашние манипуляции «для красоты» я называю «психотерапией для бедных».
Это когда человек уверен, что совершает какие-то целебные ритуалы для улучшения своей внешности (и жизни в целом) — и это приносит ему моральное удовольствие и психологический комфорт.
К этому также можно добавить лестное чувство превосходства «над другими дурочками, которые несут деньги в салоны красоты» — а обладательница сакральных знаний омолаживается если не полностью бесплатно (фейсбилдинг), то с помощью подручных домашних средств, вроде масла, кефира и майонеза.
Как правило, те, кто отрицает профессиональные салонные процедуры, отрицают и правильный домашний уход, вообще «любую химию».
3. Человек наконец-то обращает внимание на состояние своего лица и созревает что-то с этим делать.
По мере траты времени, сил и денег (на обучение у всевозможных «гуру») человек понимает, что ничего не бывает а) быстро, б) легко, в) «дешево и сердито».
И хотя фанаты гимнастики для лица считают своими противниками профессиональных косметологов, которым «лишь бы деньги грести» (в отличие от бесплатной гимнастики дома), я поясню, почему это не так.
На самом деле различные гуру домашних омоложений профессиональной косметологии только помогают. Их адепты быстрее проходят классический процесс «созревания» потенциального пациента профессиональных кабинетов и клиник красоты.
Которые, убедившись в абсолютной тщетности «народных средств» и прочих танцев с бубнами, наконец-то обратятся к профессионалам, вооруженным научными знаниями и действительно эффективными методиками и средствами.
Удача для пациента, если он придёт за помощью к профессиональному косметологу достаточно рано, а не в 55 лет, когда помочь сможет только пластический хирург.
Видео в тему: