К большому сожалению, процедура аугментации (увеличения) губ филлерами в последние годы приобрела характер неконтролируемой эпидемии. И если возрастные пациентки с прямыми показаниями к аугментации чрезвычайно боятся «накачивать губы» даже минимальным количеством филлера (делая их просто по-девичьи сочными, не увеличивая визуально объём), то молодые клиентки прямо-таки выстраиваются в очередь за карикатурными «утиными губами».

Фото клиентки, хвастающейся увеличением губ, из интернета.
Моё мнение таково: если результат вмешательства косметолога заметен окружающим невооруженным глазом — косметологическая процедура проведена плохо.
Идеальный результат работы косметолога — когда окружающие отмечают, что Вы стали выглядеть «посвежевшей, отдохнувшей, как будто съездили в отпуск», но при этом не могут понять, что конкретно поменялось в лице, так как ничего не бросается в глаза. Вы продолжаете выглядеть на примерно свой возраст, но при этом выглядите хорошо и привлекательно. Это супер!
Но, к большому сожалению, существует расхожее мнение пациентов: «если не видно, что что-то на лице «сделано» — значит деньги потрачены впустую». И многие добиваются именно того эффекта, что вмешательство должно быть «заметно».
Просматривая фотографии некоторых работа коллег в интернете, поражаюсь: как же нужно любить деньги, чтобы не попытаться отговорить клиентку от этой калечащей (на мой субъективный взгляд) манипуляции.

Фото «до и после». Доктор на своей страничке Вконтакте пишет, что для достижения подобных «секси-шмекси губ» введен 1 мл. филлера. Но возникает логичный вопрос: а сколько мл. филлера было уже введено ДО этого? На мой взгляд тут откровенный перебор: сглаженный рисунок губ, достаточно худое лицо с неестественно пухлыми губами-сардельками. В профиль заметно выпирание «свистка» сверх всяких приличий.
Еще один пример из профессиональной группы «Я косметолог», от клиентки:
Вот эти фото поподробнее:
От чего возникает эффект «утиных губ»?
В первую очередь от того, что превышен разумно допустимый объем филлера.
Это чаще всего происходит от того, что косметолог в принципе не представляет себе анатомию и физиологию периоральной зоны, и действует по принципу «чем больше введено филлера — тем пышнее губы». Игнорируя особенности строения губ пациента и различные техники (классика, «французские губы», «Голливуд» и так далее) такой горе-мастер просто тупо закачивает и закачивает объем. Результат — красноречив.
Чем больше мы «надуваем объем» в фас, тем больше он растёт и в профиль.
Если косметолог плохо владеет техниками аугментации, то, как на фото выше, объем губ в фас будет прирастать медленнее, чем «свисток» в профиль.
В целом, губы-вареники, утиные губы — это, как правило, 5 мл. филлера и больше.
Вторая причина — стандартизированный подход косметолога к любым губам, действие по одной и той же схеме с полным игнорированием особенностей и пожеланий клиента. К примеру, если изначально губы тонкие, можно специальной техникой их немного вывернуть — и не потребуется закачивать литры филлера.
Кому-то хочется акцентировать «лук Купидона», или сделать верхнюю губу немного вздёрнутой.
Стандартный подход хорош только для стандартных губ, которые не нужно менять радикально, просто сделать сочнее.
Третья причина — когда косметолог идёт на поводу клиента, требующего «больше, еще больше филлера!»
Есть известная поговорка, что аппетит приходит во время еды. Также и тут: чем больше филлера вводится в губы, тем клиенткам сильнее кажется, что нужно добавить «еще немножечко». На этой скользкой дорожке важно вовремя остановиться.
Понятно, что с клиентом, приносящим деньги, косметологу спорить не с руки. Но, может, стоит хотя бы попытаться?
Если Вы — биологическая женщина, не нужно делать из себя Аманду Лепор (которую я бесконечно уважаю, но надо делать скидку на то, что она родилась мужчиной).