Хорошие советы по ссылке. Но я бы добавила реальности, так как в статье речь о женщинах, которые и так прикладывают усилия в уходе за собой с профессиональной помощью, которые понимаю, что грамотный и образованный косметолог (если повезет такого найти) — их друг и наставник.
Ниже будет мой немного злой комментарий, что на самом деле следует перестать делать российским женщинам, чтобы «красиво стариться». А вовсе не то, что советуют в журналах — журналы рассчитаны на тех, кто и так ежемесячно в течение всей жизни относит мастерам бьюти-индустрии кругленькую сумму.
А вот вы попробуйте жить в «деревне Гадюкино» и умудряться увядать «красиво»…
Смешно, но первая тройка советов «для бедных» (то есть тех, которые не считают нужным прибегать к услугам косметолога, но при этом сами не обладают достаточными знаниями) была бы такой:
- прекратить ходить в солярий!
- прекратить бить вульгарные партаки на лице, называемые «татуажем«!
- прекратить ежедневно наяриваться тональным кремом как главным средством ухода!
И, конечно, перестать пытаться применять к себе совершенно бредовые «народные рецепты красоты», советы «дешево и сердито» из интернетов — окончательно уродуя то, что не доуродовал солярий, татуаж и тональник.
(Если Вы еще не в курсе — эти советы пишутся не для использования, а для трафика на сайт и скармливания читателям всего этого бреда контекстной рекламы. То есть, для заработка владельцев сайтов. Если бы эти советы работали, косметологи всего мира, да и врачи тоже, ха-ха-ха, давно сидели бы без работы.)
Очень грустно, что в провинции многие считают, что косметолог — это тот, кто красит брови клиентам, наращивает ресницы, рвёт волосы на ногах и — при особом мастерстве — накачивает губы до состояния «вареник». То есть, привносить в Вашу внешность нечто ИСКУССТВЕННОЕ, якобы с целью «украсить».
На самом деле, главная забота косметолога — здоровая, ухоженная, хорошо выглядящая кожа без дефектов и патологий. В возрасте 40+ это еще и минимизированные признаки старения.
Человек все равно стареет, и отрицать это глупо, пытаясь вернуть 20 лет, хватаясь за всё подряд. Косметологи всего мира едины во мнении, что важно стареть красиво и с достоинством. Что это значит? Что естественные морщины не безобразны, увядание — точно такой же нормальный физиологический процесс, как созревание. А вот иметь в возрасте 40+ прыщи и комедоны, забитые поры, интенсивную «бабушкину» пигментацию, заметные папилломы, неестественно «нарисованные» части лица — это как раз и есть безобразие. Это свидетельствует не просто о низком социальном статусе человека, но его невежественности, бескультурье, лени.
Здоровая моложавая и естественная внешность — это главная роскошь возраста, который принято относить к увяданию. Это валюта, которая ценится и мужчинами, и женщинами.
К сожалению, у «бедных» (под этим словом я прежде всего подразумеваю малообразованных и невежественных) женщин другие ценности: что-нибудь нарастить, да побольше-побольше!, потратить кучу денег на модное окрашивание или хохлому на ногтях — это в порядке вещей, а вот потратить аналогичную сумму на уход за лицом, на профессиональную консультацию и хотя бы пару базовых домашних средства — это «дорого». Да еще и столько усилий каждый день прикладывать! Проще загореть дочерна, остальное замазать тональником…
У меня есть клиентки, которые кардинально меняют уход за собой после первой же консультации и начала процедур — полностью доверяют и это огромная ответственность (и удовольствие) для меня быть гидом в новом для них пространстве.
Но есть те, кто относится к врачу-косметологу, как официанту в ресторане: «подай-обслужи». Такие, приходя на консультацию или уколы, которые сами себе назначили по совету подружки, начинают умничать, обрывать по полуслове и вопить, едва улёгшись под лампу: «Зачем Вы смываете мой тональный крем?? Он жутко дорогой! Это что, обязательно? Как я теперь на улицу выйду?» Прощаемся без сожаления.
Оригинал публикации с сайта buro247:
Как красиво состариться: главные правила
Как продлить молодость и чего следует избегать в уходе за кожей
Учитывать особенности генетики
Увы, большинство россиянок никогда не постареют так, как это уготовано Джулианне Мур или Мерил Стрип. На Западе распространен мелкоморщинистый усталый тип старения: овал остается довольно четким, область вокруг глаз в морщинистой сеточке, выраженные носогубные складки.
Наиболее распространенный тип старения в России — деформационный: появление брылей, плывущий овал, мешки под глазами. «Самым важным в уходе за таким типом лица является поддержание хорошего дренажа тканей и их уплотнение. В связи с этим показаны инъекции биорепарантами (гиалуроновая кислота с витаминами, аминокислотами и омолаживающими веществами), биоармирование лица (инъекции гиалуроновой кислоты в технике «сетки», стимулирующей выработку собственного коллагена), фракционные лазерные процедуры (тепловое воздействие стимулирует образование новых порций коллагеновых волокон), ультразвуковой SMAS-лифтинг (аппаратная процедура, ультразвуковое излучение от которой проникает на глубину до 5 мм, сжимая и сокращая коллагеновые волокна)», — объясняет Диана Цупрунова, врач-косметолог клиники LazerJazz.
Избегать излишней деформации
Одна из популярных тенденций, которая плотно вошла в современную косметологию лет семь назад и до сих пор не собирается уходить, — коррекция черт лица с помощью филлеров. «Ничего хорошего в этом нет. Через 10 лет у девушек, скорее всего, будут неестественные черты лица и склонность к отечности», — говорит Екатерина Смольянинова, заведующая косметологическим отделением клиники Kraftway.
«Увлечение филлерами, особенно на основе гиалуроновой кислоты, может стать причиной некоторого утяжеления мягких тканей лица и в ряде случае достижения обратного эффекта. В результате человек получит не эффект молодого лица, а встретится лицом к лицу с последствиями множественных коррекций. Тенденции и возможности современной косметологии позволяют косметологам умеренно прибегать к коррекции лица с помощью инвазивных методик, которые должны быть своевременными и обоснованными», — объясняет Наталья Лапатина, кандидат медицинских наук и врач-дерматокосметолог Института красоты Le Colon.
Комментарий Наталии Игоревны:
Ко мне иногда приходят клиентки, чаще всего в возрасте 55+, которые с порога заявляют о желании поставить филлер, то есть, заполнить морщины. Эффектные фотографии заполненных морщин они видели в интернете. И вот теперь, столкнувшись со значительным и складками на лице, они (как правило, это клиенты, которые не посещают косметолога вовсе, домашний уход осуществляют чем попало, если вообще осуществляют) наконец-то созрели прийти к косметологу и выложить существенную сумму за филлер.
Начинаешь говорить таким пациенткам о скульптурирующих и лифодренажных массажах, аппаратных методиках, мезотерапии — машут руками: «У меня нет на это времени, и я не собираюсь тратить деньги на эти походы к косметологу! Мне просто нужен результат. Заполните морщины и я пошла.»Я стараюсь быть максимально мягкой с такими посетительницами. Но сухие факты таковы, что никакой «укол красоты», сколько бы он не стоил по цене, не вернет на место их обвисшие «брыли», веки, второй подбородок. Морщины, точнее, складки кожи, сформировавшиеся под силой тяжести тканей, филлер, теоретически, может и сгладит, но он же существенно добавит веса щекам. То есть, «брыли» опустятся еще ниже.
Но самое главное, что под обвисшей кожей — обвисшая подкожно-жировая клетчатка, мышцы, то есть, сколько кожу ни разглаживай заполнителями — ткани не поднимутся. И уж тем более филлеры никоим образом не повлияют на улучшение состояния кожи — расшируенные поры, пигментацию, купероз, комедоны, жирность или сухость…
В одном из интервью актриса Шэрон Стоун рассуждала о ботоксе и открыто заявляла, что какое-то время делала себе инъекции с этим препаратом, но вовремя остановилась: «Из-за ботокса все актрисы разом стали похожи друг на друга: это застывшее выражение лица, удивленно распахнутые глаза, неспособность банально нахмуриться. Мне же хочется оставаться собой».
Комментарий Наталии Игоревны:
Сочувствую Шэрон Стоун. Но даже студенты косметологических курсов знают, что главная задача инъекций ботокса — убрать гипертонус мимических мышц, но сохранить нормальную мимику и естественную артикуляцию.
Вывод: либо Шэрон Стоун пользовалась услугами рукожопого коновала, либо вся эта история с ботоксом Шэрон — выдумка журналистов. Дело в том, что актриса, дойдя до определенного возраста, довольно долго от пластических операций, в отличие от других не менее востребованных актрис. Видимо, вдохновившись примером Бриджит Бардо. Выглядела она соответственно. Даже успела порекламировать какой-то анти-возрастной крем, заявляя, что не стесняется своих морщин.
Но судя по тому, что сейчас Шэрон Стоун вдруг резко похорошела, стала похожа на Кайли Миноуг и Шарлиз Терон одновременно, свою точку зрения она поменяла. Поэтому разговоры о ботоксе, как драйвере перемен в её внешности, просто смешны. Там явно прошелся инструмент радикальнее, чем шприц. (Хотя, всё это вполне может быть старым добрым фотошопом…)
Подбирать процедуры в соответствии с возрастом
Существуют некоторые общие рекомендации по возрасту. «С 25 лет хороши процедуры для увлажнения кожи, например кислородная терапия на аппаратах Dermadrop и Intraceuticals. С 30 до 40 лет — химические или аппаратные пилинги, биоревитализация, филлеры по показаниям, после 40 лет — процедуры лазерного омоложения, лазерные пилинги и нити», — говорит Екатерина Смольянинова. При этом следует помнить, что для каждого назначения есть местные показания, а на степень изменений в тканях на лицах пациентов оказывает влияние множество факторов: генетические особенности, образ жизни, гормональный профиль и многие другие. Важно, чтобы врач подбирал процедуры индивидуально.
Комментарий Наталии Игоревны:
К нитям (биодеградируемым) я отношусь скептически. Я училась этой методике и имею по ней сертификат, но не спешу использовать в работе. Интересующихся проконсультирую очно.
Моё мнение: если пациент созрел на нити, и материально «потянет» достаточное их количество (а ставить 5-10 шт. — просто выброшенные деньги), то ему лучше сразу задуматься о визите к пластическому хирургу. На сегодняшний день существует масса современных малоинвазивных техник подтяжки как всего лица, так и отдельных зон с гарантированным и долговременным результатом.
Тем более, если у Вас денег в обрез — не тратьте их на полумеры.
«Пилинги стимулируют обновление кожи, лазерные процедуры и инъекционная биорепарация стимулируют образование коллагена, а биоревитализация препаратами гиалуроновой кислоты хорошо увлажняет», — рассказывает Диана Цупрунова. Такой регулярный уход за собой позволит выглядеть гораздо лучше своих ровесников, но проводить их лучше немного заранее, не дожидаясь видимых возрастных изменений. Потому что начинать колоть гиалуроновую кислоту в 50 лет уже немного поздновато.
Комментарий Наталии Игоревны:
Я бы добавила сюда такую технологию как плазмолифтинг. Если её применять грамотно и правильно — это неиссякаемый источник омоложения с минимумом побочных эффектов и противопоказаний.
«Влияние солнечного света провоцирует фотостарение кожи, которое в значительной степени усугубляет наступление и проявление биологического старения кожи. Также снятие косметики — важная и неотъемлемая часть ежедневного ухода», — рассказывает Наталья Лапатина. «Но немаловажную роль в старении играют и внутренние факторы — это гормональные изменения, генетические особенности и хронические заболевания. Например, менопаузальная гормональная терапия позволяет продлить молодость. Также очень популярны капельницы омолаживающими плацентарными препаратами „Лаеннек“ и „Мэлсмон“, — добавляет врач-косметолог клиники LazerJazz.
Правильно питаться
На протяжении всей жизни питание должно быть разнообразное и сбалансированное. «Избегайте продуктов с трансжирами, искусственным добавлением фруктозы и избытком соли. Каждый день ешьте не менее 500 граммов овощей, листовой зелени и фруктов — в них содержатся биологически активные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна, а последние являются гарантией хорошего пищеварения и здоровья микрофлоры кишечника. Обратите внимание на продукты питания, содержащие в достаточном количестве витамины В6, В12, К, D3 и фолиевую кислоту, омега-3 жирные кислоты, кальций, магний, цинк, селен, йод (это касается всех возрастных групп). Будьте осторожны с биодобавками: переизбыток поступления витаминов и минералов не менее опасен, чем их недостаток. Следует сдать анализ крови на количество этих микронутриентов у вас в организме», — советует Оксана Бабичева, врач-реабилитолог Института красоты Le Colon.
Например, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили связь между потреблением подслащенных напитков и старением клеток. Теломеры — концевые участки хромосом — были короче у людей, регулярно употреблявших большое количество сладких газированных напитков. Известно, что длина теломер уменьшается по мере старения организма. А нейробиологам из медицинского центра Langone в Нью-Йорке (США) удалось установить, что низкокалорийное питание влияет на замедление роста и активности более 900 разных генов, отвечающих за старение организма. Ученые добавляют, что достаточно ограничить количество углеводов и исключить из своего рациона мучное, сладкое, жареный картофель и алкоголь. Старший исследователь Стефен Гинзберг отмечает, что такая диета сокращает риск сердечных заболеваний, гипертонии и инсульта.
Комментарий Наталии Игоревны:
Внешний вид человека вообще неразрывно связан с его образом жизни (помимо наследственности). С тем, как человек питается, сколько спит, как отдыхает и где работает, каков его быт и повседневные привычки.
К тому же, я не считаю, что для России актуальна проблема с «переизбытком поступления витаминов с биодобавками» — эта культура, в отличие от США, у нас вообще не распространена. На консультация я часто задают вопросы пациентам, какие добавки и витамины они принимают — чаще всего они отвечают, что «Никакие».
Я также не сторонник советов «исключить из своего рациона мучное, сладкое, жареный картофель и алкоголь». Любые советы должны быть обоснованными и реалистичными — во-первых, не всегда и не всё перечисленное действительно во вред, в повседневной жизни не место максимализму. Во-вторых, когда пациент слышит категоричные общие указания, выполнить которые физически не сможет — он перестаёт выполнять и другие, более узкие, указания тоже. Поэтому, на мой взгляд, врачу-косметологу нужно быть реалистом, постоянно пополнять свои знания, и исходить из здравой логики.