Хамат-Гадер – уникальный курорт на севере Израиля, работающий на базе пяти подземных горячих источников, температура которых достигает 42 градусов Цельсия и которые обладают лечебными свойствами благодаря высокому содержанию минералов и солей.
Я побывала в Хамат-Гадер в январе 2018, совместив свою поездку в Израиль с празднованием собственного Дня рождения.
Учитывая, что в январе в Израиле довольно прохладно (+15 С днем, +10 С ночью) и вероятность искупаться в Мертвом море мала (на самом деле нет, я всё равно в нём искупалась), горячие источники — прекрасная альтернатива зимнему купанию в море.
Забегая вперед, скажу, что с большим интересом исследовав север Израиля (Галилею, Киннерет, Капернаум), источники Хамат-Гадер оставили великолепное, неизгладимое впечатление, я с большим удовольствием приеду туда снова.
Хамат-Гадер
Хамат-Гадер, раскопкиХамат-Гадер («горячие источники Гадары») — популярный лечебный курорт в долине реки Ярмук около Тивериадского озера, у южного подножия плато Голан (юго-восточнее Галилейского моря). Находится на стыке границ Израиля, Иордании и Сирии. Этот курорт был хорошо известен ещё во времена Римской империи: во втором веке здесь началось строительство бань для римских легионов.
В Древнем Риме не сомневались в чудодейственной силе термальных вод, и на завоеванных землях около каждого такого источника римляне строили купальни – СПА, что по одной из версий является аббревиатурой латинского «Sanus per Aquam» или «sаnitas pro aqua» – «здоровье с помощью воды».
Так источники выглядели ранее:
Подробнее раскопки Вы можете посмотреть на этом сайте.
Современный обустроенный бальнеологический курорт был открыт здесь в 1977 г. Стоимость входа на территорию заповедника составляет около 20 евро, включает посещение крокодильего питомника и горячих источников. Билет действителен на весь день.
Хамат-Гадер — не просто лечебные купальни, это целый тропический парк, который простирается на территории более 40 акров и включает открытые и закрытые помещения, античные римские ванны, гостиницу, рестораны и термо-минеральный бассейн. Кроме того, гордостью курорта считается одна из крупнейших на Ближнем Востоке крокодиловая ферма, в которой проживают около 200 разных видов и размеров крокодилов и аллигаторов. Плюс, зоопарк, где животные содержаться в максимально приближенной к естественной среде.
Плюс, на территория парка, общая площадь которого более 17 Га, оборудованы места для пикников, на территории можно устанавливать палатки — так что израильские семьи охотно приезжают сюда, чтобы провести целые выходные в прекрасном, живописном месте.
В выходные и праздничные дни тут «яблоку негде упасть».
Сероводородные источники
Термоминеральные купальни Хамат-Гадера включают просторные бассейны с целебной водой, обладающей сильнодействующими свойствами, а также разнообразные джакузи, водный массаж (снимает напряжение мышц шеи, плеч и спины), забавный и очень полезный пузырящийся бассейн и горячий водопад.
Вода курорта обладает двумя важными лечебными свойствами: согревающим и обогащающим минералами. Водяной поток 500—700 кубометров в час сохраняет постоянную температуру +42 °C. Кроме того, источник Хамат-Гадера содержит серу в концентрации 4,7% и другие важные минералы. Благодаря чему вода, в сочетании с качественными процедурами, ускоряет обмен веществ и обновление клеток, оказывают болеутоляющее действие. Напор местного термоминерального источника так велик, что вода полностью обновляется каждые 4 часа, что гарантирует ее чистоту и свежесть.
Древняя история
Хамат-Гадер был хорошо известен ещё во времена римской империи. Благодаря терапевтическим свойствам этих горячих источников в Хамат-Гадере был построен второй по величине в Римской империи купальный комплекс. Во II в. началось строительство бань X римским легионом, расквартированным в Гадере. В античные времена посетителями купален были знаменитые раввины, а также выдающиеся греческие философы и учителя, такие, как Мелеагр и Филодемус.
Рядом с великолепными купальнями в Римский период была построена синагога с прекрасным мозаичным полом. Гадера с ее горячими источниками была частью Декаполиса – района греческих городов.
Как гласит предание, здесь, на земле гадерийцев, Иисус и апостолы странствовали, исцеляли и проповедовали.
До сих пор сохранились постройки римско-византийского периода и сооружения мусульманского периода, когда были внесены основные изменения в постройки.
Некоторые постройки были повреждены в VII в. и восстановлены при омейядах, правивших из Дамаска. В IX в. постройки перестали использоваться, и до наших дней сохранились только их живописные руины.
Мой опыт
Выехав из Тель-Авива в 7 часов утра, мы приехали в Хамат-Гадер примерно к половине десятого. Финальные полчаса дорога петляла в горах вдоль усеянной колючей проволокой границы Израиля с Иорданией, так что мой мобильный оператор периодически присылал сообщения «Добро пожаловать в Иорданию!», хотя границу мы не пересекали.
Парк и источники Хамат-Гадер находятся в уютной долине, окруженной со всех сторон горами.
Автостоянка рядом со входом:
Солнце только встало и не очень-то хотелось идти облачаться в купальник — учитывая, что на мне была осенняя куртка и сапоги (в Москве в это время было -20). Поэтому сначала я обошла территорию по периметру, посмотрела, что как. Воодушевило, что несмотря на прохладный воздух, народу в купальнях довольно много.
Если обойти купальни по периметру, примерно можно понять, где расположена курящая зона, где некурящая, где тусуются группы купальщиц-мусульманок в полностью закрытых буркини, где больше детей, где меньше, где солнечная сторона, где тенечек, и выбрать место по вкусу.
Зона купания представляет собой примерно 3 яруса:
1) защищенный навесом малый открытый бассейн с джакузи, у которого есть ответвление в небольшой крытый бассейн, по информации с официального сайта, по воскресеньям c 10.30 до 13.30 доступ туда открыт только для женщин. Но хочу обратить внимание, что принимать сероводородные ванны беременным и кормящим женщинам запрещено, это может нанести вред здоровью.
2) Большой открытый бассейн с высокими водопадами — оба бассейна выложены плиткой.
3) Нижний мелкий бассейн с дном из гравия и водопадами из второго бассейна.
Чем ближе находишься к месту выхода воды из подземных источников — тем вода горячее. В открытом бассейне вода по ощущениям — «парное молоко».
Хотя все бассейны неглубокие (воды максимум по пояс, в нижнем бассейне с гравием — по колено), имеется в наличии вышка, на которой постоянно присутствуют спасатели, они же следят за порядком, и если где-то дети шалят и брызгаются, мешая другим — немедленно пресекают. Для пожилых и инвалидов есть специальные спуски, везде рядом со ступеньками перила.
Если Вы хотите спа-процедуры (массаж, к примеру) — тут же, по левую руку со стороны входа, организованы индивидуальные кабины. Также имеется магазин, если Вы вдруг забыли купальник или солнцезащитные очки дома.
На вид вода также слегка мутноватая, как будто в воду добавили молоко. Запах сероводорода практически не ощущается, к нему привыкаешь уже через 5 мин. пребывания. Дышится легко, и вокруг царит атмосфера умиротворения.
Совет: принимая сероводородные ванны, снимайте украшения. Серебро (не покрытое родием) окисляется и чернеет в такой воде моментально.
Непосредственно к бассейнам примыкает бутик-отель Spa Village, здесь можно остановиться на одну или несколько ночей.
Нижний бассейн:
Итак, с неохотой сняв куртку и обувь в раздевалке, натянув купальник и приняв душ (это обязательно, как и при посещении любого общественного бассейна) и ёжась от холода, я неуверенно побрела в сторону купающихся, всё еще раздумывая, стоит ли оно того. Каково же было моё удивление, когда, едва ступив в воду, ощутила очень приятное тепло!
В итоге, перемещаясь между разными бассейнами, я провела в воде больше 2 часов (хотя, по правилам, сеанс купания должен с оставлять 10 мин., о чем предупреждают информационные щиты, также повествующие о противопоказания к приёму сероводородных ванн). Но невозможно было от этого удовольствия отказаться. Я попробовала всё, что там есть, и джакузи и водопады. Мои ноющие суставы и мышцы после недели интенсивных пеших экскурсий по Израилю, полностью восстановились. А больше ничего и не болело )) Так что терапевтический эффект действует!
Это я:
Спустя 2 часа, перепробовав всё, что можно, устала и просто легла в воду на спину, совершенно расслабившись. Знаете, эти ощущения сродни депривационной камере, с тем отличием, что ты, находясь в невесомости в среде, максимально приближенной к внутриутробной, тёплой и комфортной, воспринимая звуки издали (уши ниже уровня воды), смотришь в ясное синее небо, в котором между окружающих гор парят большие птицы…
Это непередаваемо.
Парк Хамат-Гадер
Тропический парк Хамат-Гадер простирается на площади около 17 га и включает открытые и закрытые помещения, рестораны, газоны, исторические раскопки (античные римские купальни), зоопарк и ферму крокодилов, в которой содержатся около 200 крокодилов различных видов.
У меня оставалось 1,5 часа до автобуса и я пошла его исследовать.
Парк:
Раскопки:
Вы видели, как цветет алоэ? Этот куст примерно метра полтора в высоту:
Почва тут довольно каменистая:
Бутылочное дерево (Хоризия Великолепная). Растение относится к суккулентным, то есть обладает свойством накапливать влагу в стволе, поэтому он раздувается и становится похожим на бутылку:
Рожковое (а хотелоcь бы пирожковое!) дерево, оно же Хлебное дерево Иоанна:
Если Вы можете прочитать табличку на иврите на нем — напишите перевод. Семена этого дерева я привезла с собой и прорастила.
Крокодилья ферма
Я уже видела крокодилов в других странах, и в целом меня не очень интересуют рептилии — но тут было интересно.
Крокодилов очень много, они разных видов, и подойти к ним можно очень близко.
Гавиал — редкий вид крокодилов с узкой длинной пастью:
Крокодилы тут разбросаны по берегам, как брёвна:
Если стоять на хлипком понтонном мостике, перекинутом через озеро, можно наблюдать, как крокодилы проплывают мимо, и нагло на туристов «косят лиловым глазом»…
Около этого крокодила я простояла минут десять, так как закралось подозрение, что это живописный муляж: он лежал совершенно неподвижно, открыв пасть, рядом бродил какой-то гусь:
Но спустя какое-то время крокодил все же захлопнул пасть. Однако, когда уходила, он снова её открыл. Не знаю, почему. То ли, поняв, что гусь туда все еще не запрыгнул, то ли у них, как у собак, таким образом происходит терморегуляция:
В парке есть и другие животные:
Змея и её сброшенная шкура (внизу):
Питон с ксантизмом. На фото сложно понять масштаб, но для ясности скажу, что диаметр его сантиметров 20. Питоны питаются млекопитающими, и в этой связи находиться рядом с треснувшим стеклом террариума как-то неуютно…
В 4 часа после полудня начинается небольшое 20-минутное шоу попугаев — весьма симпатичное. Разные попугая выполняют всяческие задания — катаются на велосипеде, на роликах, ходят по канату, звонят в колокол, разговаривают, считают цифры… Несмотря на то, что большинство зрителей — взрослые, радовались они, как дети.
А это я уже в лучах заходящего солнца сижу в парке на лавочке, рядом с рожковым деревом (см. фото выше), смотрю на гусей, попрошайничающих еду, жду автобус и пью кофе со льдом. Сложно поверить, но вкуснотища:
О Хамат-Гадер можно посмотреть небольшое видео на Youtube.