С середины апреля мы стартовали аппаратные процедуры по телу. Первые счастливчики получили 50%-ю скидку на эти процедуры. Довольна ли я сама результатами работы? Устаю ли, проводя по 4 процедуры подряд? Какие особенности, интересные для коллег-косметологов, размышляющих над введением подобных процедур в свой ассортимент, обнаружились? И многое другое в этой небольшой заметке.
Очередной трудовой рекорд: в прошлый вторник у меня было 3 сеанса вакуумно-роликового массажа подряд, сегодня — четыре.
Вторник мой неофициальный рабочий день (стандартный график с четверга по воскр.), но так как процедуры аппаратного массажа делаются 3 раза в неделю, выхожу дополнительно.
Чтобы Вы понимали: 4 сеанса массажа подряд — это 4 раза по 1,5 часа, не присаживаясь.
Руки-ноги не устают, но сильно устаёт спина, так как нависаешь над клиентом с манипулой, за ней нужно следить, чтоб был плотный контакт с кожей, иначе без толку. На разные участки тела — разные манипулы, разные настройки. Это ремарка для тех, кто считает, что аппаратный массаж что-то типа «включил кнопку и аппарат сам всё делает».
Плюс, сейчас хотя бы уже мозги не закипают, когда программируешь настройки )) Всё подбирается индивидуально и корректируется, исходя из ощущений и реакции кожи. Если я, тренируясь на собственном окорочке, не смогла выдержать уровень силы вакуума выше «1», то некоторые мои девочки уже на «5». И важно, что пока обходимся без синяков, тьфу-тьфу-тьфу, ощущения комфортные и приятные, кто-то даже благополучно засыпает во время сеанса.
Синяки: польза или вред
Несмотря на расхожий стереотип, что «синяки это хорошо, это значит, что эффект от массажа сильный» на самом деле всё не так. Синяки нежелательны, и являются свидетельством того, что
а) Кожа слишком тонкая и чувствительная, нужно уменьшать силу воздействия аппарата — обычно сила калибруется во время начальных сеансов.
Сюда же отнесу особенность сосудов конкретного пациента: повышенная хрупкость капилляров. Особенность антицеллюлитного массажа в том, что вакуум заставляет кровь приливать из крупных сосудов в мелкие сеточки капилляров внутри кожи и подкожной клетчатки. И при даже постепенном повышении силы вакуума капилляры могут не выдерживать. Например, лично у меня именно такая кожа: тонкая, с ломкими капиллярами, склонная к синякам по малейшему поводу.
Поэтому во время сеансов приходится балансировать между желаемой целью (и силой вакуума) и тем, чтобы пациент не выглядел избитым. Плюс, обязательно назначение венопротекторных средств.
Хочу сказать, что «капиллярные синячки» на теле выглядят по-другому, нежели синяки от неправильно подобранной силы вакуума или нарушения техники массажа.
б) Но самая распространенная причина появления синяков — что мастер, проводящий аппаратный массаж, глуп и криворук. В случае, если просто не понимает, что делает и зачем — тогда просто глуп, если понимает, но допускает ошибки в технике массажа — криворук.
Открою секрет: главное в аппаратных процедурах все-таки мозги, а не аппарат и не сила, с которой работают по телу. Так и палкой можно человека избить до синяков — но вот здоровья от этого еще ни у кого не прибавилось…
Также хочу отметить, что болезненность процедуры аппаратного массажа должна укладываться в рамках от «чувствительно, но терпимо» до «очень приятно». Насильно форсировать этот процесс и заставлять клиенток терпеть боль нельзя, процессы должны происходить максимально физиологично, и ткани, и кожа должны успевать адаптироваться.
Аппаратный массаж и вены
Очень часто девушки, которые ходят на LPG-массаж, отмечают, что у них «вылезают вены» на ногах.
На самом деле, когда при LPG-массаже используется костюм и мастер не видит кожу, это действительно может происходить.
Совсем иная ситуация при аппаратном массаже без использования костюма: мы видим проблемные места (скопления вен, родинки, синячки) и можем их обходить.
Также при работе без костюмы мы можем визуально отслеживать гиперемию кожи на разных участках тела и по ходу сеанса регулировать силу воздействия, что удобно, если кожа чувствительная.
За счет того, что происходит стимуляция обменных процессов, стимуляция работы капилляров — вакуумно-роликовый массаж оказывает лечебный эффект на варикозную болезнь нижних конечностей, улучшают дренаж и снимает отёк, улучшает обмен веществ, сразу после процедуры пациенты отмечают невероятную «легкость в ногах».
Единственное противопоказание при этом — язвы и тромбоз венозных сосудов. То есть, массаж допустим при 1-2 стадии варикоза на ногах.
Выбор аппарата для массажа
Первые недели после прохождения обучения я очень горевала на тему, что «Черт меня дернул купить такой сложный аппарат… Нужно было, как все, брать простейший LPG, работа по костюму — легкая и приятная для косметолога/массажиста. А я выхожу после работы без спины. Опять же, массажного крема уходит тонна, а он дорогой…»
Но потом моё мнение изменилось.
Компьютер в моем аппарате позволяет делать очень тонкие настройки под любого клиента, самого чувствительного или наоборот, с плотными ригидными тканями- это раз. Второе: сочетаний технологий внутри одной процедуры и одной насадки (вакуум, ролики, кавитация, низкочастотный лазер, RF-лифтинг — любой компонент можно отдельно включить или выключить) позволяют варьировать и комбинировать сеанс так, как нужно для достижения результатов.
Но всё это требует очень больших фундаментальных знаний. Поэтому начинающим косметологам, равно как и косметологам без высшего медицинского образования, я этот аппарат не советую.
Кто в первых рядах пришел на аппаратный массаж
Клиентки прекрасные. Все довольно стройные, как ни парадоксально — мне раньше казалось, что эта процедура будет востребована в первую очередь у «пышечек», вроде меня. Вот уж кому-кому, а каждой женщине «35+» (обмен веществ с возрастом замедляется), склонностью к отёкам или с лишним весом — массаж просто необходим, и это даже пока речь не о целлюлите… Но теперь вижу, что пока о вакуумно-роликовом массаже «пышечки» «думают, размышляют», стройняшки берут и делают.
Понятно, кто из них пойдет на пляж в бикини ))
Почему я еще так радуюсь стройняшкам? Потому что мягкий целлюлит на этапе подготовки и нанесения крема я могу разогреть руками. Руки косметолога — это не клешни массажиста, они относительно слабые. Но тут мне силы хватает.
В общем, я довольна результатами. Но 4 сеанса в день — это максимум моих физических возможностей. Мне самой требуется массаж спины — как до неё дотянуться? ))
Другие факторы тоже очень важны
При вступлении в курс аппаратных процедур по телу я даю рекомендации каждому пациенту. От точного выполнения их зависит как результат процедур, так и общее самочувствие человека.
Поскольку при активном дренаже и детоксе вывод токсинов осуществляется через лимфатическую и кровеносную системы — крайне важно четко соблюдать эти рекомендации. Иначе пациент будет чувствовать себя разбитым, у него будет болеть голова и т.д.
Правильный косметолог всегда позаботится о том, чтобы пациенту было максимально комфортно. Но для этого, опять же, нужны знания ))
В уровне этих знаний и уровне сервиса и состоит отличие «массажа абы где, дешево», от массажа у квалифицированного специалиста.
Сколько крема уходит 1 процедуру массажа по телу
Подсчеты показываются, что в среднем 45-50 мл., если женщина нормостенического телосложения.
С учетом, что крем максимально растирается и разогревается на коже, без жирных «лепёх». Потому что если лениться растирать, то уйдёт в 2 раза больше…
Если женщина не пользуется дома уходовыми эмульсиям и кремом для тела после душа — то массажного крема уходит больше, чем обычно, приходится добавлять во время процедуры, так как кожа тела сухая и «голодная», «ест» всё, что на неё наносишь, с большой скоростью, и насадки перестают скользить.
Такое мгновенное «съедание» кремов, масок и даже пилингов бывает и на «голодной» коже лица. Тело не исключение.
Для сравнения, чтобы Вы понимали: 50 мл. это объем 1 целой банка стандартного крема для лица.
Себестоимость массажного крема намного выше массажного масла, но преимущества очевидны:
- в отличие от масла, смысл которого только в создании скольжения, специальный крем, который мы используем, обладает лимфодренажным, увлажняющим, подтягивающим и антивозрастным эффектом (содержит эфирные масла и Q10) ;
- по завершении процедуры крем полностью впитывается, его не нужно смывать или стирать, одежда, которую Вы надеваете, не пачкается, а тело не потеет;
- крем продолжает работать несколько часов после процедуры, значительно усиливая её эффект, в свою очередь, активный массаж по крему — усиливает действие крема, то есть, эти компоненты потенцируют друг друга;
- крем, в отличие от масла, не закупоривает поры и не обладает комедогенным эффектом, остатки смываются теплой водой при принятии душа — эффект гладкой напитанной кожи виден уже после 1-й процедуры.
Теперь о недостатках. Крем стоит дорого, а литровая (!) банка улетела у меня после 2,5 недель массажных процедур. Поэтому, стоимость крема после 10 мая будет отдельно добавлена в прайс. У Вас есть выбор: делать массаж по маслу (типа «Джонсонс бэби») без доплаты, либо доплачивать за специальный крем.
Рентабельность процедуры
С учетом 50% скидки первым клиентам процедура вакуумно-роликового массажа у меня стоит 800 рублей. С учетом расхода на 1 процедуру 50 мл. дорогого массажного крема, длительности 1,5 часа (в течение которых кабинет мог зарабатывать на прочих процедурах), и тому факту, что аппарат взят в кредит, который нужно выплачивать — это сводит рентабельность для салона красоты и для мастера на «нет».
Такая цена процедуры является низкой и неприемлемой.
Но она даёт ценный опыт, которым я с Вами делюсь.
Если цена 1 процедуры будет варьироваться в минимальном диапазоне 1600-2000 рублей — уже приемлемо. Ручной массаж тела стоит гораздо больше — напомните это своим клиентам, которые закатывают глаза, глядя в прайс.
- Полезные ссылки:
Все публикации по тэгу «тело».